Modeling item banking: Analysis and design of a computerized system - Molina, J. Gabriel; Pareja, Ignacio; Sanmartín, Jaime (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2012)
Los tests adaptativos informatizados dependen de la existencia de bancos de ítems de los que seleccionar los ítems más adecuados a aplicar a lo largo de la administración del test. Ahora bien, la disponibilidad de bancos de ítems es bastante limitada y, por otra parte, el desarrollo de bancos de ítems suele representar un esfuerzo considerable en la práctica. Ello motivó el desarrollo de este trabajo, centrado en el análisis y diseño de un sistema orientado a dar soporte informatizado a todo el proceso de construcción y mantenimiento de bancos de ítems. Así, el modelo de desarrollo de bancos de ítems propuesto provee las bases para implementar un programa orientado a tal fin y, también, promover la discusión acerca del modelo más conveniente en el desarrollo de tal programa. Es de esperar que la disponibilidad de software para desarrollar y trabajar con bancos de ítems ayude a extender la aplicación de los tests basados en bancos de ítems, como es el caso de los tests adaptativos informatizados.