Correlato neuronal del procesamiento de los verbos de movimiento: un estudio de estimulación magnética transcraneal - Rodríguez Ferreiro, Javier; Cuetos, Fernando (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2012)
La estimulación magnética transcraneal (EMT) se ha utilizado para demostrar el papel crucial de la corteza motora en la comprensión del significado de verbos de movimiento. Otras regiones como la parte posterior de la circunvolución temporal media, o la circunvolución frontal inferior izquierda, se han asociado también al procesamiento de este tipo de verbos, pero no está claro si su actividad juega un papel fundamental en la comprensión de los verbos de movimiento, o simplemente acompaña su procesamiento. Presentamos un estudio del correlato neuronal del procesamiento semántico de los verbos de movimiento basado en la aplicación de EMT. Diez voluntarios llevaron a cabo una tarea de categorización semántica en la que se utilizaron verbos de movimiento y verbos abstractos mientras se sometían a EMT en estas dos regiones. La estimulación en la circunvolución frontal inferior izquierda provocó un efecto significativo sobre la comprensión de los verbos de movimiento. La estimulación de la parte posterior de la circunvolución temporal media, sin embargo, no produjo efectos significativos. Nuestros resultados apoyan la idea de que la circunvolución frontal inferior izquierda es crucial para la comprensión de los verbos que expresan movimientos. Transcranial magnetic stimulation (TMS) has been used do demonstrate the crucial role of the motor cortex in the comprehension of the meaning of motion verbs. Other regions, like the posterior middle temporal or left inferior frontal gyri, have also been associated to the processing of this verb category. However, it is not clear whether activity in these areas is crucial for verb processing or just a meaningless correlate. We present a study of the neural basis of motion verb processing in which TMS was applied to ten healthy volunteers while they performed a semantic categorization task with motion and abstract verbs. Stimulation of the left inferior frontal gyrus produced a significant effect on the comprehension of motion verbs. Stimulation of the posterior middle temporal gyrus, on the other hand, did not yield any significant results. Our results support the idea that left inferior frontal gyrus plays a critical role in the understanding of motion verbs.