Aplicación del método de Encuesta Factorial al estudio de la valoración de las interacciones sexuales consentidas con menores / Application of the Factorial Survey method to the study of judgments on the consensual sexual activity with minors - González Ortega, Eva; Orgaz Baz, Begoña (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2014)
RESUMEN Mediante estrategias de control y aleatorización de variables típicas de diseños experimentales, el método de Encuesta Factorial (Rossi y Nock, 1982) permite aplicar la metodología de viñetas a muestras de gran tamaño, así como analizar las valoraciones ue suscitan numerosas situaciones de la vida real y las variables que las determinan, sin ener que limitar el número de variables en el diseño o presentar el universo de viñetas a cada participante. El objetivo de este artículo es ilustrar los pasos seguidos en la aplicación del método de Encuesta Factorial al estudio de las valoraciones de los profesionales respecto a las interacciones sexuales consentidas con menores de edad. Según los análisis de regresión, los profesionales (n=974) tienen en cuenta tres variables cuando valoran el grado de inadecuación de estas interacciones: el tipo de interacción sexual que tiene lugar, la edad del menor, y sobre todo, la diferencia de edad que le separa de la otra persona. Esta experiencia confirma que la Encuesta Factorial es útil para estudiar las valoraciones que se refieren a comportamientos o conceptos sociales, especialmente los más polémicos o delicados, aunque recomendamos complementarla con otros métodos de mayor validez ecológica. ABSTRACT By using randomization and control strategies that are typical of experimental designs, the Factorial Survey method (Rossi and Nock, 1982) allows to apply the vignette methodology with large size samples as well as to analyze judgements on real-life situations and their determining factors without limiting the number of variables in the design or presenting the vignette universe to each participant. This paper aims to illustrate the steps followed to apply this method to the study of professionals’ judgments on consensual sexual activity with minors. According to regression analysis, professionals (n=974) take three factors into account to assess the degree of inappropriateness of such activity: the type of sexual interaction, the age of the minor, and especially, the age difference between the minor and the other person involved. This experience confirms that the Factorial Survey is a useful tool to study judgements on social behaviours or concepts, especially those more controversial or sensitive, although we recommend to complementarily apply other more ecologically valid methods.