Impacto de la adaptación de los estudios universitarios de ciencias de la salud al espacio europeo de educación superior sobre algunos factores del aprendizaje / Impact of adaptation to European Higher Education Area in some factors of learning in Health - Lana Pérez, Alberto; Juarros-Basterretxea, Joel; López González, María Luisa; López González, Santiago; García Cueto, Eduardo (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2014)
RESUMEN Sería deseable que los estudios universitarios de grado desarrollados en España para adaptarse al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) hubieran sido útiles para modificar positivamente los factores implicados en el aprendizaje, por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar si los cambios de contenido y metodológicos realizados por el proceso de adaptación al EEES han tenido impacto sobre los alumnos en los algunos factores intercontextuales. Este estudio describe y compara los factores intercontextuales del aprendizaje, según el cuestionario ILP-R, de 624 estudiantes de Ciencias de la Salud de las universidades de Oviedo y de Cantabria, anteriores (diplomaturas/licenciaturas) y posteriores (grados) a la implantación del EEES. En un rango de0 a420 puntos, la puntuación media de la muestra fue 237,6 (σ=41,4). Los factores que menos contribuyeron a la puntuación total fueron Autoafirmación y Autoestima. El análisis multivariante muestra que las variables que más influyen sobre los factores intercontextuales del aprendizaje tienen relación con características previas al comienzo de los estudios universitarios (especialmente la edad, el sexo y la forma de acceso a la universidad) y con el número de viajes al extranjero (medida indirecta del nivel socioeconómico). En general, pertenecer al plan de estudios pre o post implantación del EEES tiene menos importancia: los estudios de grado sólo parecen mejorar de forma significativa la Motivación Intrínseca pero deteriorando las puntuaciones obtenidas en Métodos de Estudio, que eran significativamente mejores entre los diplomados/licenciados. Hasta el momento, la adaptación al EEES ha tenido un impacto limitado en la modificación de los factores de aprendizaje estudiados, que siguen dependiendo más de características personales y sociodemográficas del estudiante que del estilo de enseñanza de la institución. ABSTRACT It would be desirable for university degree studies developed in Spain to be adapted to the European Higher Education Area (EHEA) to have been useful to positively modify the factors involved in learning. For this reason the aim of this research was to determine if content and methodological changes made for the adaptation to the EHEA have had an impact on students in some intercontextual factors. Methodology: this study describes and compares the intercontextual factors of learning, according to the ILP-R questionnaire, of 624 Health Science students at the universities of Oviedo and Cantabria, studying for degrees before and after the implantation of the EHEA. In a range of 0 to 420 points, the average score of the sample was 237.6 (σ= 41.4). The factors that least contributed to the total score were Self-affirmation and Self-Esteem. The multivariate analysis shows that the variables that most influence the intercontextual factors of learning are related to characteristics prior to starting university studies (especially age, sex, and the method of entering university) and to the number of visits abroad (indirect measure of socioeconomic level). In general, belonging to the pre or post EHEA implantation study plan has less importance: the current degree studies only seem to improve the Intrinsic Motivation but worsen the scores obtained in Study Methods, which were significantly better among the previous degree students. So far, the adaptation to the EHEA has had a limited impact on the modification of the learning factor studied, which continue to depend more on the personal and sociodemographic characteristics of the student than on the teaching style of the institution.