Estructura cortical de la cordillera y margen continental cantábricos: perfiles ESCI-N - Gallastegui, J. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2000)
Se ha estudiado la estructura cortical de la Cordillera Cantábrica y el margen noribérico a lo largo de una transecta N-S en torno al meridiano 5°O, empleando todos los datos geológicos y geofísicos disponibles, especialmente los perfiles de sísmica de reflexión vertical ESCIN-2 (terrestre) y ESCIN-4 (marino). La estructura cortical es el resultado de la superposición de la deformación alpina, debido al cierre parcial del Golfo de Vizcaya durante el Terciario, sobre la estructura cortical consolidada tras la Orogénesis Varisca. El orógeno tiene una estructura, en dirección N-S, de cuña orogénica con doble vergencia en los extremos, donde se desarrollan sendas cuencas de antepaís, al S la Cuenca del Duero y al N la cuenca de la plataforma noribérica. Bajo la Cordillera Cantábrica la corteza está engrosada y se desarrolló una importante raíz cortical debido al deslizamiento hacia el S de la corteza inferior del margen noribérico. Una cuña de esta corteza se indentó entre la corteza superior y media ibérica, forzando la delaminación y subducción hacia el N de las cortezas media e inferior ibérica hasta una profundidad de más de 55 km. Al mismo tiempo la cordillera fue levantada por una serie de cabalgamientos corticales vergentes al S, enraizados a 14-15 km de profundidad. El acortamiento estimado del margen durante el Terciario es de 96 km.