Caracterización petrológica y geoquímica de los diques basálticos de Cadavedo (Valdés, Asturias) - González Menéndez, L.; Suárez, O. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2004)
Los diques de Cadavedo (Valdés, Asturias) forman parte de un conjunto de diques y sills basálticos que intruyen en los sedimentos cámbricos de la Zona Asturoccidental-leonesa. Presentan una mineralogía primaria de anfíbol y plagioclasa afectada por una importante alteración hidrotermal subsólidus. Los datos geoquímicos sugieren una naturaleza transicional-alcalina típica de basaltos intraplaca. La modelización geoquímica de tierras raras apoya un origen a partir de fundidos mantélicos de baja tasa de fusión parcial y sin granate residual (o en proporciones modales muy reducidas) en la zona fuente peridotítica.