Caracterización petrológica de los morteros de la fuente prerrománica de Foncalada: tipos y origen - Rojo, A.; Mateos, F. J.; Valdeón, L. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2004)
La fuente prerrománica de Foncalada (Oviedo, España) presenta en la actualidad una pérdida acusada de morteros de juntas entre sillares que incrementa la inestabilidad estructural de su fábrica. Existen varios tipos de mortero de juntas, entre los cuales destaca uno por su buen estado de conservación. El objetivo de este trabajo es realizar la caracterización petrográfica de los morteros, delimitar el mortero histórico original y recomendar un nuevo mortero de restauración. Los resultados permiten identificar las características del mortero histórico –el mejor conservado– como un mortero de cal hidráulica, por lo que se recomienda una formulación similar para el nuevo mortero.