Cinética de la ascensión del agua por capilaridad en la “Arenisca de La Marina” (Jurásico superior de Asturias) - Ruiz De Argandoña, V. G.; Calleja, L.; Suárez Del Río, L. M.; Rodríguez-Rey, A.; Celorio, C. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2004)
Se estudia el movimiento del agua por capilaridad en una arenisca utilizada como roca ornamental y conocida como Arenisca de la Marina (variedad amarilla) del Jurásico asturiano. Para la caracterización textural se han realizado distintos ensayos: velocidades de propagación de ondas elásticas, porosimetría por inyección de mercurio y tomografía axial computerizada de rayos X. Los resultados se han aplicado a la modelización e interpretación de la cinética de absorción de agua por capilaridad, utilizándose la tomografía de rayos X para visualizar el fenómeno y calcular un radio de acceso capilar. Todos los resultados y observaciones realizadas son concordantes con su comportamiento anisótropo debido a la presencia de anillos de Liesegang perpendiculares a la estratificación.