Actualización del conocimiento geológico en la Cuenca del Río Chichimequillas, Estado de Querétaro, México - Arango Guevara, Andrés Felipe; Mitre Salazar, Luis Miguel; Martínez Reyes, Juventino (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2007)
La cuenca del río Chichimequillas se localiza al nororiente de la ciudad de Querétaro (México) y en ella se destacan los volcanes Zamorano al norte y Santacruz al suroccidente. Este trabajo presenta los resultados parciales de una investigación integral enfocada a la evaluación geológico-ambiental con propósitos de Ordenamiento Territorial. La cuenca está constituida por unidades volcánicas y volcanosedimentarias con edades que van del Oligoceno al Plioceno, con composiciones variables desde riolitas hasta basaltos. Se reporta la existencia de dos nuevas fallas normales en dirección ENE que buzan al SSW y SSE, no cartografiadas previamente, y caracterizadas geomorfológicamente por fuertes escarpes subverticales sobre las rocas oligocénicas. Estas estructuras siguen un estilo de carácter regional más que local y están asociadas por su orientación, al sistema de fallas Chapala-Tula.