La ciencia perdida del Dr. Gustavo Schulze - Truyols Santonja, J.; Martínez García, E.; Villa Otero, E. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2007)
El descubrimiento en la Universidad de Tübingen de los cuadernos de campo de Gustavo Schulze ha permitido conocer la extraordinaria investigación inédita que este geólogo y alpinista mexicano-alemán llevó a cabo en tres intensas campañas de trabajo (1906-1908) en los Picos de Europa y áreas vecinas. Tras el hallazgo, han aparecido diversas publicaciones dedicadas al análisis de los cuadernos y a la reconstrucción de la biografía del personaje, en las que siempre se ha supuesto que la entrega a la Universidad de Tübingen del material recolectado en España, hecho producido en 1953, cuando Schulze ya era anciano, fue consecuencia de su definitiva renuncia a publicar sus avanzadas interpretaciones geológicas. Sin embargo, un documento descubierto recientemente, muestra que, en 1954, el Dr. Schulze aún hizo otro intento más para dar a conocer sus estudios, dirigiéndose al Gobierno de España en petición de ayuda. Este documento, de gran valor histórico, se reproduce en este artículo junto con una serie de reflexiones acerca de cuáles fueron los rasgos de la personalidad humana y profesional del Dr. Schulze que hicieron de él un investigador excepcional.