Braquiópodos Devónicos de la Cordillera Cantábrica (N de España) 11) Cabedania N. Gen., Espiriférido Adolfioideo Del Emsiense Superior - García-Alcalde, J. L. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2012)
Resumen: Se revisa la especie Spirifer Cabedanus Verneuil & d’Archiac, del Emsiense de la Cordillera Cantábrica a partir de abundante material nuevo y se discute el significado de sus variedades, españolas y extranjeras. Se propone la especie como tipo de un nuevo género, Cabedania. La mayor parte de las referencias previas a C. cabedana corresponden, en realidad a una especie diferente, C. moniellana n. sp., más moderna que ella, que se describe y figura. C. cabedana s str. es una especie más bien rara, exclusiva de la provincia de Asturias, que se acantona en un nivel muy localizado del intervalo faunístico 13, en la parte baja de la zona de conodontos Polygnathus serotinus. C. moniellana n. sp. Aparece más tarde en los intervalos faunísticos 14-16, tanto en la provincia de Asturias como en la de León, desde la parte superior de la zona de P. serotinus a la de P. costatus patulus. La variedad descrita originalmente como Spirifer Cabedanus var. obesa Oehlert & Oehlert, es la más moderna de las que se encuentran en la Cordillera Cantábrica y se eleva aquí al rango específico. C. obesa es exclusiva de León, de la parte alta del intervalo faunístico 16, techo de la zona de P. costatus patulus, donde puede coexistir, a veces, con C. moniellana n. sp. Se aportan numerosos datos originales sobre tipos, localidades y estratos tipo de C. cabedana y C. obesa, que no fueron aportados en su día por los autores de los taxones. Palabras clave: Espiriféridos, Cabedania n. g., Emsiense superior, Cordillera Cantábrica (N España). Abstract: Based on abundant new material, the Cantabrian upper Emsian brachiopod Spirifer Cabedanus Verneuil & d’Archiac is revised, and the meaning of their Spanish and foreign varieties discussed. That form is proposed here as the type-species of a new genus, Cabedania. Most part of previous references to C. cabedana correspond, in fact to a different, younger species, C. moniellana n. sp. that is described and figured. C. cabedana s. s. is a rather infrequent Asturian form, occurrying in a very localized level, belonging in the faunal interval 13, at the lower part of the Polygnathus serotinus conodont zone. In turn, C. moniellana n. sp. occurs later in the faunal intervals 14 to 16, in both Asturias and León Cantabrian provinces, from the upper part of the P. serotinus zone to the P. costatus patulus zone. The old variety Spirifer Cabedanus var. obesa Oehlert & Oehlert is the younger one among the Cantabrian cabedanian forms and is elevated herein to the specific rang. C. obesa occurs in the León province alone in the upper part of the faunal interval 16, at the top of the P. costatus patulus zone, where it can co-occurs with C. moniellana n. sp. Many new data concerning types, localities and stratotypes of C. cabedana and C. obesa are given herein, because they were not explicitly settled in the original publications by the taxa authors. Keywords: Spiriferida, Cabedania n. g., lower Emsian, Cantabrian Mountains (N Spain).