Estudio petrográfico de las facies piroclásticas en el subsuelo de la Formación Chon Aike, Proyecto Minero Cerro Moro, Macizo del Deseado, Santa Cruz, Argentina - Martínez, A. N.; De Pasquale, S. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2012)
Resumen: El proyecto minero Cerro Moro se ubica en el sector Este de la provincia de Santa Cruz, en el departamento Deseado. Corresponde a un campo integrado por vetas de cuarzo alojadas en unidades epi-piroclásticas de la Formación La Matilde e ignimbríticas de la Formación Chon Aike, ambas pertenecientes al Grupo Bahía Laura. El objetivo del presente trabajo consistió en caracterizar las litofacies volcánicas reconocidas en el proyecto minero Cerro Moro, las cuales fueron estudiadas tanto mineralógica como petrográficamente, analizando además sus relaciones estratigráficas. En este estudio se reconocieron en la Formación Chon Aike ignimbritas soldadas y no soldadas provenientes de flujos piroclásticos riolíticos y andesíticos, con variables cantidades de componentes cristalinos, vítreos y líticos. En la Formación La Matilde se distinguieron depósitos sedimentarios generados por erosión de las unidades volcánicas más antiguas. Ambas formaciones deben su origen al gran evento extensivo de rift desarrollado en tiempos jurásicos como consecuencia del desmembramiento de Gondwana. Palabras clave: magmatismo jurásico, depósitos piroclásticos, riolitas-andesitas, Grupo Bahía Laura, Gondwana. Abstract: The Cerro Moro project is located in the eastern sector of the province of Santa Cruz in the required region. It corresponds to a field composed of quartz veins hosted in epi-pyroclastic units of the La Matilde Formation and ignimbrites of the Chon Aike Formation, both belonging to the Bahía Laura Group. The aim of this study was to characterize the volcanic lithofacies recognized in the Cerro Moro project, which were studied both petrographically and mineralogicaly and analyze the stratigraphic relations. In this study we recognized in the Chon Aike Formation, welded and no-welded ignimbrites from both andesitic and rhyolitic pyroclastic flow deposits with variable amounts of crystalline, glassy and lithic components. In the La Matilde Formation we distinguished sedimentary deposits produced by erosion of older volcanic units. Both formations owe their origin to the great rift extensional event developed in Jurassic times as a result of the breakup of Gondwana. Keywords: Jurassic magmatism, ignimbrites, rhyolites-andesites, Bahía Laura Group, Gondwana.