La cinemática del plegamiento: algunas claves geométricas para su interpretación - Bastida, F.; Aller, J.; Toimil, N. C.; Bobillo-Ares, N. C. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2004)
La modelización por ordenador de perfiles de pliegues formados por un determinado mecanismo de plegamiento es posible cuando se conocen las ecuaciones que permiten encontrar las relaciones de transformación de puntos de la configuración inicial de la capa en puntos de la configuración plegada. De este modo, se han modelizado pliegues formados mediante la superposición sucesiva o simultánea de deformación longitudinal tangencial, “flexural-flow” y diversos tipos de deformación homogénea (acortamiento de la capa, compactación, y aplastamiento y achatamiento de pliegues). La geometría y distribución de la deformación interna en los pliegues teóricos así obtenidos permiten predecir las características de pliegues naturales formados por los citados mecanismos de plegamiento. El estado de deformación de la capa plegada es típico de cada mecanismo o superposición de mecanismos y puede describirse mediante dos tipos de curvas, que muestran la variación de la inclinación del eje mayor de la elipse de deformación y la variación del cociente entre las longitudes de los ejes de dicha elipse en función del buzamiento de la capa plegada. La deformación longitudinal tangencial es el único de los mecanismos analizados que, cuando interviene en el plegamiento, da lugar a curvas distintas para los dos límites de la capa plegada. La clasificación de Ramsay o las clasificaciones basadas en parámetros derivados de ella dan lugar también a resultados específicos para cada mecanismo o superposición de mecanismos de plegamiento. El análisis de los mecanismos que formaron un pliegue natural dado puede hacerse por tanteo mediante la modelización de un pliegue con las mismas características geométricas que el pliegue natural. Los rasgos geométricos a analizar en este último son los implicados en la modelización. En pliegues naturales con clivaje, puede obtenerse una aproximación a la curva de la inclinación del eje mayor de la elipse de deformación en función del buzamiento, midiendo la variación del buzamiento del clivaje en función del buzamiento de la capa. El mayor problema en el análisis cinemático de pliegues estriba en la dificultad de realizar medidas de deformación interna en las rocas plegadas.