Los depósitos volcanoclásticos sin-eruptivos del Paleozoico inferior del área de Lago-Fontarón (Lugo, España) - Villa, L.; Corretgé, L. G.; Arias, D.; Suárez, O. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2004)
El presente trabajo se centrará en cuatro aspectos concretos prácticamente desconocidos del paleovolcanismo ordovícico del área de Lago-Fontarón (Lugo): a) la geometría en profundidad de las rocas volcanoclásticas, b) la geometría restituida de las mismas unidades, c) el estudio petrográfico detallado y d) la geoquímica fundamental e interpretación geotectónica de las rocas con participación de materiales volcánicos tufíticos sumamente alterados. Los datos obtenidos nos permiten decir que la filiación original de las rocas de Lago-Fontarón es muy probablemente de naturaleza basáltico alcalina intraplaca y parecen sugerir que simultáneamente a la sedimentación de las capas de transición de las pizarras de Luarca tuvo lugar una intensa actividad volcanoclástica sin eruptiva ligadas a fracturas “syn rift”. La naturaleza de este volcanismo, por tanto, parece favorecer un contexto extensivo en todo el ordovícico inferior de esta área