Vicisitudes históricas del Museo de Geología de la Universidad de Oviedo - Gutiérrez Claverol, M.; Rodríguez Terente, L. M. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2005)
Se realiza una descripción histórica de los hechos acontecidos en el último siglo y medio con las colecciones de materiales geológicos (fundamentalmente minerales, fósiles y rocas) en el marco de la Universidad de Oviedo. Se consideran tres etapas principales. La primera se relaciona con el “Gabinete de Historia Natural” (1846-1934) ubicado en el edificio histórico universitario. La segunda (1948-1995), iniciada por Noel Llopis, se corresponde con la creación y posterior desarrollo de los estudios de Geología y la última comenzó en el año 2001 con la inauguración del Museo de Geología bajo el patrocinio del Departamento de esta disciplina.