Manifestaciones de hidrocarburos gaseosos en Asturias - Gutiérrez Claverol, M.; Luque Cabal, C.; Saénz De Santamaría, J. A. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2005)
La valoración de los hallazgos de gas natural en el Principado ha permitido establecer una tipología de los yacimientos que contienen este fluido. Aunque el gas natural es bien conocido en la minería de la hulla por las consecuencias de las deflagraciones del grisú, también se encontró casualmente al investigar cuencas ocultas de carbón y, con posterioridad, en sondeos petrolíferos “fuera de costa” de la plataforma continental, así como en otros destinados a investigar la captación del metano contenido en las capas de carbón (proyectos C.M.R.). Las perforaciones realizadas en el ámbito del Sinclinal de Sama para los proyectos C.M.R. han confirmado un potencial notable de reservas de gas metano en los tramos superiores de la sucesión productiva del Carbonífero; no obstante, precisan completarse con adecuados desarrollos de fracturación inducida. Se definen también otras áreas adecuadas para llevar a cabo este tipo de programas prospectivos, como son las cuencas carboníferas bajo sedimentos permo-mesozoicos, ubicadas al norte de la Cuenca Carbonífera Central.