Comportamiento geotécnico de los materiales lutíticos del Permotrías en Asturias - Pando, L.; López Fernández, C.; Torres Alonso, M.; Gutiérrez Claverol, M. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2005)
En este trabajo se exponen las principales características geológicas y propiedades geotécnicas de los sedimentos arcillosos permotriásicos en Asturias, determinadas a partir de ensayos de identificación y mecánicos realizados en laboratorio. En general predominan las arcillas y los limos de baja plasticidad, detectándose variaciones significativas en algunas propiedades índice (contenido en sulfatos, materia orgánica, etc.) en función de su localización geográfica. Geotécnicamente, se caracterizan por presentar una reducida capacidad portante y por su tendencia a producir importantes asientos de consolidación, existiendo asimismo un riesgo puntual de hinchamiento. Por último, dada la problemática detectada en numerosas infraestructuras, han sido modelizados informáticamente los distintos tipos de talud en estos materiales, habiéndose determinado la geometría óptima para los mismos, así como los sistemas de estabilización complementarios más adecuados.