Estimating extension and depth to detachment in simple rollover anticlines over listric normal faults - Poblet, J.; Bulnes, M. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2005)
En la literatura se han propuesto una serie de técnicas geométricas que permiten estimar la cantidad de extensión horizontal y la profundidad de despegue en anticlinales sencillos de tipo rollover desarrollados sobre fallas normales lístricas conociendo la geometría de uno o varios horizontes, la porción de falla situada entre los puntos de corte de bloque superior y de bloque inferior, y la profundidad de despegue (en el caso de cálculos de la extensión) o la extensión (en el caso de cálculos de la profundidad de despegue). Si bien estas técnicas facilitan la construcción y validación de cortes geológicos en regiones con fallas normales lístricas, se desconoce con precisión cuales de estos métodos predicen valores correctos de extensión horizontal y profundidades de despegue correctas. A fin de solventar esta situación, en este artículo se evalúan estas técnicas usando experimentos de laboratorio y ejemplos sísmicos de subsuelo de fallas normales lístricas sencillas.