Durabilidad en ambientes húmedos de la Arenisca de La Marina (Jurásico superior de Asturias - Ruiz De Argandoña, V. G.; Calleja, L.; Suárez Del Río, L. M.; Rodríguez-Rey, A.; Celorio, C. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2005)
Se ha estudiado la alterabilidad de dos variedades (gris y amarilla) de una roca ornamental asturiana, denominada Arenisca de la Marina, perteneciente a la Formación Lastres (Jurásico Superior). Además de las clásicas técnicas de microscopía, para el estudio textural se han utilizado la velocidad de propagación de ondas elásticas y la tomografía axial computerizada de rayos-X. Se ha determinado la variación de algunas propiedades físicas (densidad, porosidad abierta y velocidad de propagación de ondas elásticas) antes y después de los ensayos de alterabilidad (humedad-sequedad, hielo-deshielo y cristalización de sales), comprobándose que los ciclos de cristalización de sales son los más agresivos y que la variedad amarilla es más susceptible al deterioro que la variedad gris. La textura ejerce una gran influencia en la durabilidad de ambas muestras, de modo que las bandas con más matriz y mayor porosidad presentan una mayor desagregación superficial, determinándose la existencia de un comportamiento anisótropo, más marcado en el caso de la variedad amarilla que en la gris.