Nuevas aportaciones al conocimiento de la estructura varisca y alpina de la lámina cabalgante de Bono, Zona Axial, Pirineos centrales - Gutiérrez-Medina, M. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2007)
En este trabajo se analiza la estructura varisca y alpina de las rocas paleozoicas que forman parte de la lámina cabalgante alpina de Bono, en la Zona Axial de los Pirineos centrales. Las estructuras que se han reconocido se pueden agrupar en tres fases de deformación. 1) En la primera de ellas se desarrollaron pliegues tumbados y apretados, de dirección NE-SO, con flancos kilométricos y que no presentan un clivaje asociado. 2) La segunda fase se caracteriza por un clivaje, dominante en toda la zona de estudio, de dirección aproximada E-W. Dicho clivaje es oblicuo a las primeras estructuras y localmente se asocia a pliegues de trazado E-W cuyos ejes tienen una inmersión hacia el norte. Este clivaje por lo general se presenta como un clivaje disyuntivo grosero, de espaciado a finamente espaciado. 3) La tercera fase de deformación desarrolló pliegues de dirección NNO-SSE, que deforman las estructuras anteriores y que dan lugar a complicadas formas cartográficas. Las dos primeras fases de deformación son atribuidas al varisco, mientras que la tercera podría ser tanto varisca como alpina. Durante esta última orogenia el cabalgamiento de Bono trasladó hacia el sur el volumen de rocas de dicha lámina una distancia mínima de 3,5 km, asimismo, en los materiales triásicos que están cobijados en el bloque inferior de dicho cabalgamiento se formaron pliegues asimétricos con vergencia sur y un clivaje alpino asociado a ellos.