Los primeros terebratúlidos (Braquiópodos) del Devónico de la Cordillera Cantábrica (N de España) - García-Alcalde, J. L. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2012)
Resumen: Se discute la primera aparición del Orden Terebratulida, de braquiópodos articulados. El primer terebratúlido del registro estratigráfico de la Cordillera Cantábrica (Norte de España) fue el género Mutationella, representado por varias especies, que se describen y figuran en éste trabajo. Mutationella es una forma muy simple y generalizada que parece encontrarse en la ancestralidad del Orden. La especie más antigua de la Cordillera Cantábrica es Mutationella fresnoensis n. sp., de la parte alta de la Formación Furada (Lochkoviense inferior) de Asturias. M. salasica n. sp. se distribuye entre la parte terminal de la Fm. Furada y la basal de la Fm. Nieva (Lochkoviense inferior terminal-Lochkoviense medio), también en Asturias. Finalmente, en Palencia, surgió un nuevo linaje del género, representado por M. comtei n. sp., de la Fm. Lebanza, Miembro B (Lochkoviense superior). Las tres especies se encuentran en rocas de plataforma abierta, de escasa profundidad, incluso intermareales, barridas por tormentas y pertenecen a la Asociación Bentónica 2, de Boucot, formando frecuentes lumaquelas que constituyen una mezcla de las comunidades de Mutationella, Platyorthis-Proschizophoria y Tentaculítidos de la referida Asociación. Mutationella fresnoensis n. sp. es una especie grande para el género, con numerosas costillas y ocasionales placas crurales en la valva dorsal, que soportan en parte la plataforma cardinal. M. salasica n. sp. se parece a la especie tipo del género, M. podolica, pero es más pequeña, más delgada, con menos costillas radiales y ángulo apical mayor y los campos musculares están mejor definidos. M. comtei n. sp. se parece a M. barroisi pero es más pequeña, con menos costillas, contorno alargado y perfil acusadamente ventribiconvexo. Palabras clave: Terebratulida, Mutationella, Lochkoviense, Cordillera Cantábrica (Norte España) Abstract: The first occurrence of the articulate brachiopod Order Terebratulida is discussed. The first terebratulid in the stratigraphical record of the Cantabrian Mountains (North Spain) was the genus Mutationella, represented by several species that are described and figured herein. Mutationella is a very simple and generalized form that was probably ancestral to the Order. The oldest Cantabrian Mountain species is Mutationella fresnoensis n. sp., from the upper part of the Furada Formation (lower Lochkovian) in Asturias. M. salasica n. sp. occurs also in the same region in the uppermost part of the Furada Fm. and in the lower part of the Nieva Fm. (uppermost lower Lochkovian to middle Lochkovian). Finally, M. comtei n. sp. occurs in Palencia in the Member B of the Lebanza Fm. (upper Lochkovian). The three Mutationella species occur in rocks derived from shallow, even inter-tidal sediments of an open marine platform, beated by storms. The above cited Mutationella species belong to the Boucot’s Benthic Assemblage 2, forming frequent coquinas composed by a mixture of elements of the Mutationella, Platyorthis-Schizophoria, and Tentaculites communities of that Benthic Assemblage. Mutationella fresnoensis n. sp. is a greatsized form, with many radial ribs and with occasional crural plates in the dorsal valve, supporting partially the cardinal plate. M. salasica n. sp. is close to the type-species of Mutationella, M. podolica, but of smaller size, thinner, with less radial ribs, a greater apical angle, and a more marked muscle field. M. comtei n. sp. is similar to M. barroisi but is smaller, with less radial ribs, longer than wide and with a strongly ventribiconvex lateral profil. Keywords: Terebratulida, Mutationella, Lochkovian, Cantabrian Mountains (N Spain).