Estabilidad de taludes excavados en formaciones superficiales en el Occidente de Asturias (España) - López-Fernández, C.; Pando, L.; Madrigal, M.ª Á (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2012)
Resumen: En este trabajo se exponen las principales propiedades geológicas y geotécnicas de los depósitos de pie de monte y mantos de alteración situados en la zona nor-occidental de Asturias, recientemente afectados por la construcción de infraestructuras lineales que precisaron la ejecución de importantes taludes. A partir de parámetros representativos de las unidades identificadas se analiza mediante métodos numéricos la estabilidad correspondiente a diferentes secciones tipo de talud. Se observa una correlación aceptable entre las pendientes teóricas obtenidas y la evolución de los taludes existentes, si bien cualquier variación en las condiciones geológicas locales implica la aparición de diferentes procesos de inestabilidad, en su mayoría vinculados a la circulación de agua. Palabras clave: abanico aluvial, Asturias, estabilidad de taludes, modelización de taludes. Abstract: This paper gathers the main geological and geotechnical properties of the piedmont deposits and alteration mantles located in western Asturias, recently affected by linear infrastructures which required major excavations. Based on representative parameters of the identified units, the stability of different slope types is analyzed. There is an acceptable correlation between theoretical slopes and the evolution of current excavation, although any change in the geological local conditions involves the appearance of diverse instability processes, mostly related to related to the movement of groundwater. Keywords: alluvial fan, Asturias, slope stability, slope modelling.