La sucesión del Emsiense más alto-Eifeliense basal (Devónico) en el Dominio Astur-Leonés de la Zona Cantábrica (N de España) y su fauna de braquiópodos - García-Alcalde, Jenaro L. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2017)
Resumen: Se analizan las principales características de las Formaciones Moniello-Santa Lucía, de edad Emsiense más alto-Eifeliense basal en el Dominio Astur-Leonés de la Cordillera Cantábrica, en el área de máximo desarrollo arrecifal. Una parte, al menos, de la sucesión de la Fm. Moniello en su localidad-tipo registra repetidas oscilaciones transgresivo-regresivas que podrían reflejar ciclos astronómicos de Milankovitch de oblicuidad o precesión de los equinoccios. Se describe la estratigrafía de los ciclos más completos y se presenta una interpretación paleoecológica simple de los mismos. La parte más alta de las formaciones referidas, en el límite sudoriental entre las provincias de Asturias y León e inmediata extensión oriental de la última provincia, se caracteriza por la presencia prematura de rocas terrígenas del tipo de las de las sucesiones suprayacentes, Fms. Naranco-Huergas, alternando con calizas grainstone encriníticas rojas. Se propone singularizar esta facies como unidad litoestratigráfica separada, el Miembro Cebolledo, con estratotipo al ENE del pueblo de La Cueta, en León. El Mb. Cebolledo pertenece al Intervalo Faunístico (IF) 17, de edad Eifeliense inferior y su extensión septentrional en Asturias podría alcanzar la parte inferior de la Fm. Naranco, como parece suceder al este de la ensenada de Moniello. Se actualiza la caracterización de los intervalos faunísticos 14 a 17, propios de las Fms. Moniello-Santa Lucía, incorporando nuevos datos paleontológicos, bioestratigráficos y eventoestratigráficos con vistas a mejorar su utilidad como herramienta en la identificación precisa de dichas formaciones en la Cordillera Cantábrica y correlación con otras formaciones españolas y extranjeras. Se describen y figuran nuevos taxones del Orden Orthida de las Fms. Moniello-Santa Lucía. Se proponen Maisorthina (especie-tipo M. saroyani n. sp.) y Castrillonia (especie-tipo C. vivaldiana n. sp.) como nuevos géneros, además de Parmorthina gozonica n. sp., Rhipidomella cervantesi n. sp. y Dalejina telemanni n. sp. La morfología general de Castrillonia y la valoración de los modelos de crenulación marginal interna permiten sugerir una línea filogenética para Rhipidomella diferente de la habitualmente aceptada, enlazando Rhipidomelloides, Discomyorthis y Castrillonia en la ancestralidad directa de Rhipidomella. Palabras clave: Formaciones Moniello-Santa Lucía, Miembro Cebolledo, intervalos faunísticos 14 a 17, braquiópodos Orthida, Devónico, Emsiense, Eifeliense. Abstract: The main features of the uppermost Emsian to lowermost Eifelian Moniello-Santa Lucía formations in the Asturian-Leonian area of maximum reefal development in the Cantabrian Mountains, are described. At least a portion of the Moniello Fm. in its type locality records several transgressive-regressive oscillations that could be related to obliquity or precessional Milankovith astronomical cycles. A stratigraphical description of the most complete cycles, and a simple paleoecological interpretation of them are given. Along the southwestern limit between the Asturias and León provinces and in the immediate eastern extension of the León province (Somiedo unit) the uppermost part of the Moniello-Santa Lucía Fms. is characterized by the early occurrence of terrigenous rocks like to those of the suprajacent Naranco-Huergas Fms., that alternate with red crinoidal grainstone beds. This characteristic facies is proposed as a new litostratigraphical unit, the Cebolledo Member, with type locality near the Cebolledo river, ENE of La Cueta village (León province). The Cebolledo Mb. belongs to the Lower Eifelian Faunal Interval 17 and its northern extension in Asturias could transcend until the lower part of the Naranco Fm., as could occur east of the Moniello inlet. The Faunal Intervals 14 to 17, where the Moniello-Santa Lucía Fms. develop typically, are updated to include new paleontological, biostratigraphical and event-stratigraphical information, with a view to improve their utility as a tool for the precise Moniello-Santa Lucía Fms. identification and correlation along the Cantabrian Mountains and with other Spanish and foreign formations. Several new Orthida brachiopods of the studied formations are described and figured. Maisorthina (with type-species M. saroyani n. sp.), and Castrillonia (with type-species C. vivaldiana n. sp.) are proposed as new genera, and Parmorthina gozonica n. sp., Rhipidomella cervantesi n. sp. and Dalejina telemanni n. sp. as additional new species. The general morphology of Castrillonia n. gen. and the assessment of the Rhipidomellinae internal marginal crenulations enables the proposal of a phyletic lineage for Rhipidomella, departing of the usually accepted, relating Rhipidomelloides-Discomyorthis-Castrillonia as the ancestral to that genus. Keywords: Moniello-Santa Lucía formations, Cebolledo Member, faunal intervals 14 to 17, Brachiopoda Orthida, Devonian, Emsian, Eifelian.