Cuidar durante el proceso de morir en urgencias. Impacto de los discursos de la familia y de los profesionales en la salud - Berbís Morelló, Mª Carmen; Mora López, Gerard; Berenguer Poblet, Marta; Ferré Grau, Carmen (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
Este estudio es una investigación cualitativa que busca describir e identificar las vivencias y percepciones de los profesionales de enfermería respecto a los cuidados que ofrecen a las familias que viven una situación de muerte en un servicio de urgencias, así como las vivencias, percepciones y sentimientos de estas familias respecto a la atención recibida durante el proceso asistencial. Estudio descriptivo fenomenológico. Paradigma cualitativo, utilizando la Teoría Fundamentada para el análisis de datos. Estos fueron recogidos a través de entrevistas en profundidad realizadas a 15 enfermeras con experiencia en el ámbito de las urgencias y a 10 familias que habían estado en urgencias acompañando a pacientes durante cualquiera de las etapas del proceso de muerte. Se utilizó también un cuestionario de variables sociodemográficas que incluía: edad, género, estado civil, antigüedad en urgencias, formación en duelo para el grupo de enfermeras y edad, género, estado civil, parentesco con el difunto, tiempo de estancia en urgencias y tipos de muerte para el grupo de las familias. La saturación teórica fue el criterio que permitió finalizar el proceso de muestreo. Se pidió consentimiento informado a los participantes y los datos fueron trata-dos según la «Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal». Los ejes emergentes: el poder de la información/comunicación, el juicio del profesional en las dimensiones del cuidado, la humanización de la muerte en urgencias y el acompañamiento emocional en el proceso del duelo, recogen los significados, las actitudes y los valores de los informantes cuando viven estas situaciones de pérdida. Sus vivencias son únicas, individuales, que conducen a reflexiones personales y profesionales, con una necesidad común que es la de mejorar el bienestar de salud de las enfermeras y de las familias.