La planificación de decisiones anticipadas: hacia una cultura asistencial del siglo XXI - Lasmarías Martínez, Cristina (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
La planificación de decisiones anticipadas se define como el proceso por el cual se exploran valores y expectativas de los pacientes para construir una propuesta de atención lo más acorde posible con lo que la persona desea. La PDA es un elemento clave en el desarrollo de modelos asistenciales y de cuidado basados en la atención centrada en la persona. Estos modelos son especialmente relevantes para la mejora de la atención a personas en situación de enfermedad crónica avanzada y final de vida. Para lograr la implementación de la PDA se requiere la combinación de varios factores: el soporte institucional; el consenso interno del concepto de PDA, que se ajuste al entorno social y cultural; la formación de los/as profesionales implicados y la implicación de la ciudadanía. En los últimos años Cataluña ha trabajado en el desarrollo de una propuesta de implementación de PDA que abarca todos estos aspectos, siendo muy bien acogida hasta el momento.