Soledad en personas mayores: propuesta para una nueva conceptualización e intervención - Yanguas Lezaun, Javier; Galdona Erquicia, Nerea; Segura Talavera, Cristina; García Soler, Álvaro (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
En el presente trabajo se ofrece una estimación de la prevalencia de la soledad en centros de mayores que alcanza a más de la mitad de las personas que toman parte en ellos. Además, se establecen las bases de una propuesta de intervención innovadora que empodere a las personas para convivir con la soledad basada en: mejora del disfrute de actividades solitarias; transformación de ideas, creencias y atribuciones sobre la soledad; fomento de las creencias en las capacidades de afrontar situaciones de soledad y aislamiento, mejorando la percepción de control sobre las mismas, y disminución de los estereotipos negativos y las profecías autocumplidoras.