Red de cuidados: una perspectiva desde el trabajo social en pacientes al final de la vida - García, Rocío (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
La aparición de una enfermedad en un núcleo familiar supone una crisis importante que requiere una reorganización del sistema. Existen familias que necesitan de la intervención de un Equipo de Atención Psicosocial que facilite la adaptación a la nueva realidad. El objetivo general de esta investigación fue describir la red de cuidados existentes en pacientes con enfermedad avanzada al final de la vida desde el Trabajo Social. La muestra de la investigación estuvo compuesta por 102 personas, de edades comprendidas entre los 39 y los 101 años (M = 71,12 años y DT = 14,33). Los resultados muestran que un 70,6% de los pacientes no disponían de ninguna ayuda externa, mientras que un 81,4% precisaba de ayudas externas. Adicionalmente, los recursos mayormente informados fueron el Servicio de Ayuda a Domicilio (57,8%) y la Ley de Dependencia (55,9%).