Transferencia de resultados científicos en formatos artístico-creativos. «Tengo ganas de...» un ejemplo de transformación de un estudio cualitativo sobre atenci ón a mayores en domicilio - Mahtani-Chugani, Vinita; Sanz-Alvarez, Emilio José; Izquierdo Mora, Dolores; Cerdeña Marrero, Jesús; López Pérez, Karina; Martín-Fernández González, Ursina; García Hernández, Dolores; Felipe Pérez, María Elena; Pérez Hernández, Milagros; García Lucas, Natalia (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
El uso de los métodos de investigación basados en el arte se está desarrollando como forma complementaria de transferencia de conocimiento para alcanzar de forma efectiva y afectiva a las audiencias correspondientes. En este trabajo se pretende identificar ejemplos de producción artistico-creativa de resultados científicos, tanto en general como en el tema específico del envejecimiento y/o final de la vida. Además se presenta y analiza un relato corto creado para difundir entre profesionales sanitarios los resultados de un estudio cualitativo realizado sobre el significado de las buenas prácticas en la atención domiciliaria a personas mayores. Finalmente, las reflexiones que se plantean dejan abierta la discusión futura de alternativas menos conocidas y potencialmente válidas, aunque más transgresoras, de difundir la ciencia a la sociedad.