Mujer y jubilación: expectativas y adaptación al proceso - Pérez-Pérez, Isabel; Ferré Grau, Carme; Pallarés Martí, Àngela; Lamoglia-Puig, Montserrat; Rifà-Ros, Rosa; Godall-Castell, María (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
Introducción: como la manera de envejecer está determinada por la acción con¬junta de múltiples factores y además no es lo mismo envejecer siendo hombre o mujer, en el presente estudio, planteado desde la perspectiva de género, se ha considerado importante llevar a cabo un acercamiento a la experiencia subjetiva de la vejez de las mujeres desde una de las dimensiones que la configuran, como es la jubilación. Dentro del sistema sanitario la mujer sufre una gran invisibilidad una vez finalizada la etapa reproductiva. Identificando experiencias, sentimientos y necesidades de las mujeres en este proceso de la jubilación, se dispondrá de información para propiciar la atención sanitaria que requieren en esta etapa. Objetivos: aportar conocimiento al proceso de la jubilación en mujeres que han desarrollado su vida laboral en un entorno urbano (la ciudad de Barcelona), y hacerlo mostrando cuáles eran sus expectativas sobre la misma y cómo ha sido o se está produciendo la adaptación a la nueva etapa. Metodología: desde un enfoque cualitativo se diseñó un estudio fenomenológico descriptivo. Para la recogida de datos se optó por la técnica de los grupos de discu¬sión y se establecieron dos grandes grupos de mujeres participantes: las que habían desarrollado su actividad laboral como personal cualificado y las que lo habían he¬cho como personal no cualificado. En el proceso de análisis del contenido de los relatos, destaca como marco de referencia de la investigación la Teoría de las Transiciones de Meleis. Resultados y conclusiones: los relatos mostraron vivencias muy dispares, tanto en la manera de anticipar o afrontar la jubilación como en la forma de adaptarse a ella, entre uno y otro grupo de mujeres. Ello tuvo como consecuencia que los res¬pectivos procesos de transición fueran saludables o no lo fueran.