Al final de la vida, cuando el «aquí y ahora» no siempre es la mejor elección - Maté Méndez, Jorge (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
El final de la vida aboca a la persona a la vivencia de nuevos escenarios existen-ciales donde toda la estructura mental y psicológica durante la vida construida se puede tambalear, y hasta derrumbar; además, puede ser, si no la más dolorosa, una de las experiencias más difíciles de presenciar y acompañar. Es en estos escenarios donde más necesaria se hace una atención humanista, que en ningún caso ha de es¬tar reñida con la incesante tecnificación sanitaria. La asistencia sanitaria debería contemplar no solo la atención de necesidades biológicas y el sufrimiento evitable, sino también las necesidades esenciales, más vinculadas a la dimensión espiritual de la persona y especialmente relevantes en el proceso final existencial. La dificultad para el abordaje del fenómeno del sufrimiento y todos los intentos por ayudar a la persona a una muerte tranquila y en paz reside fundamentalmente en que se trata de una experiencia siempre subjetiva, que abarca a la totalidad de la persona y que, ad portas de la muerte, suele estar muy vinculada a la evaluación que la persona hace tanto del sentido de su vida como de todo lo conocido, todo lo deseado, y un presente que le amenaza en su integridad.