Factores que influyen en vivir el final de la vida en el domicilio o en el hospital - Heredia Cuenca, Maria (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
Vivir el final de vida es un proceso doloroso, pero inevitable, por el que deben pasar todos los seres humanos. Cómo vivirlo, en el domicilio o en el hospital, debería ser una opción personal. No obstante, no siempre la voluntad del enfermo se cumple o se expresa explícitamente. La muerte, más allá del hecho biológico, tiene una dimensión social y cultural que ha ido cambiando a lo largo del tiempo: no se vive de la misma manera en la actualidad a cómo vivieron el final de vida nuestros antepasados. Los avances científicos, tecnológicos y sociales han desplazado como lugar de muerte al domicilio por el hospital, traspasando paralelamente la responsabilidad del cuidado del enfermo de la familia al hospital, profesionalizándose e institucionalizándose. Aunque los datos indican que la preferencia del lugar para vivir el final de vida es principalmente el domicilio, la realidad es que la mayoría de las personas mueren en el hospital. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre los factores que influyen en la decisión de una persona de vivir el final de su vida en el domicilio o en el hospital. Los resultados de la bibliografía concluyen que influyen factores diversos; por ejemplo, dependiendo del tipo de enfermedad que se padece, es más fácil preparar el final de vida en el domicilio. También la relación familiar, el nivel económico y el educativo influyen en esta decisión, así como la posibilidad de tener acceso a cuidados paliativos en el domicilio.