Smartphones y tablets en familia. Construcción de un instrumento diagnóstico - Salcines-Talledo, Irina; Ramírez-García, Antonia; González-Fernández, Natalia (Aula Abierta, 2018)
La repercusión de los dispositivos móviles, especialmente las Tablets y los Smartphones, en todas las esferas sociales es incuestionable. En este artículo se muestra el diseño, validación y aplicación piloto de un cuestionario dirigido a las familias españolas, con la finalidad de recoger información sobre la influencia de los dispositivos ya mencionados, en las dinámicas familiares. Concretamente, sobre el conocimiento que poseen los padres, su influencia en la comunicación familiar, las rutinas y hábitos que se generan, la normativa, mediación y necesidades formativas al respecto. Se presenta el procedimiento de diseño, validación y aplicación del cuestionario, para comprobar su validez de contenido, la fiabilidad y el comportamiento del mismo. Los resultados demuestran que la herramienta de evaluación diagnóstica es válida, fiable y recoge con precisión los datos sobre las variables que lo configuran.