Reflexiones sobre el alcance de las teorías médicas ilustradas. El ejemplo de Félix Ibáñez, tratadista epidemiológico y médico de Pastrana (Alcarria) - Alegre Carvajal, Esther (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2020)
Félix Ibáñez médico titular de la villa de Pastrana, formó parte del específico conjunto de médicos que, en la España de la segunda mitad del siglo XVIII, tuvieron una formación en las nuevas teorías de la Medicina científica. Él es un ejemplo temprano de esa literatura médica que se ocupó de forma empírica del problema epidemiológico. Con gran capacidad investigadora y de observación, una profunda erudición y un conocimiento preciso de todas las teorías modernas sobre enfermedades contagiosas escribe su "Topografía Hipocrática" (1795) en la que analiza la grave epidemia de Tercianas que azotó a la Alcarria desde 1784 y hasta 1791. El objeto de este artículo es analizar la figura de este singular médico, su formación, el contexto en el que se gesta su obra, el propio desarrollo de la epidemia y finalmente la repercusión de su conocimiento y su práctica médica.