«Diálogo de los muertos: la causa académica» y la república de las letras criollas - Jiménez del Campo, Paloma (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2021)
El Diálogo de los muertos: la causa académica es un breve texto poco conocido del polígrafo peruano Pedro de Peralta Barnuevo sobre el que solo hay un estudio en inglés realizado por Jerry Williams, quien en 1994 publicó Censorship and Art in Pre-Enlightenment Lima: Pedro de Peralta Barnuevo’s Diálogo de los muertos: La causa académica. El presente trabajo aborda esta obra del siglo XVIII bajo otras perspectivas no contempladas por el estudioso estadounidense poniendo el énfasis en la forma adoptada por Peralta: un diálogo de muertos, con el propósito de situar la obra en la tradición lucianesca, pasada por el clasicismo francés. Como se mostrará, Peralta elabora una sátira menipea para censurar el tipo de sátira maledicente (tema recurrente en su obra) y defender las academias limeñas, pero su reescritura burlesca puede leerse como la propuesta de una república de las letras criollas. Asimismo, se ofrece a modo de apéndice la primera edición crítica del texto.