Francisco de Paula Caveda Solares: método y resultados de su obra lexicográfica - Busto Cortina, Juan Carlos (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2021)
Examen de los principios metodológicos seguidos por Francisco de Paula Caveda Solares (1757-1812) en la elaboración de cada cédula de su inédito y nunca acabado Diccionario Asturiano. Caveda quiso reflejar las variantes diatópicas, destacar aspectos morfológicos y sintácticos, y también recoger fraseología, refranes, cantares y otras tradiciones. También trató de ampliar cada artículo con dos nuevos apartados: su documentación en la «primitiva lengua vulgar» y sus transformaciones. Muchas de las cédulas son entradas secundarias correspondientes a variantes fónicas y gráficas que hacen remisión a otras cédulas principales. Las de mayor interés ofrecen etimologías latinas que han sido confirmadas por los actuales estudios etimológicos, si bien algunas son poco precisas por no tener en cuenta cuestiones casuales o de sufijación. Los errores etimológicos se concentran sobre aquellas voces de origen no latino.