Meditando la noche desde la perspectiva de género. María Gertrudis Hore y los «Night Thoughts» de Edward Young - Lewis, Elizabeth Franklin (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
Examinamos el poema «Meditación» de María Gertrudis Hore (1742-1801) en el contexto de la influencia del poeta británico Edward Young y su Night Thoughts en España. Lejos de hacer una mera imitación de famosos textos escritos por hombres como José Cadalso (Noches lúgubres) y Juan Meléndez Valdés («La noche y la soledad»), o del mismo Young, el texto de María Gertrudis Hore nos ofrece una perspectiva de género que la destaca de sus contemporáneos, lo cual identificamos con la ayuda de las ideas sobre la melancolía del psicoanálisis.