Las «Obras poéticas» de Ana de San Jerónimo: textos y contextos de la representación autorial - Osuna Rodríguez, Inmaculada (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
En 1773 se publicaron póstumas en Córdoba las Obras poéticas de Ana de San Jerónimo, franciscana descalza del convento del Santo Ángel de Granada. La colección poética está precedida por una dedicatoria del anónimo compilador y editor dirigida a la abadesa y por una semblanza biográfica de la autora. Además, el primer poema presenta dos textos preliminares de esta, pensados para una hipotética difusión impresa. Paratextos, poemas y otras fuentes, textuales o documentales, permiten profundizar en la dual imagen autorial ofrecida al lector en el libro. La imagen de alta estima proveniente de la perspectiva externa que expresan los paratextos no autoriales y traslucen unos pocos versos aislados de la autora contrasta con la humilitas literaria y moral que pauta su autorrepresentación, sin que eso obste para su autoafirmación en la escritura poética y en su legitimación.