La culta Francisca Ruiz de Larrea (1775-1838), polemista en el debate estético y político de entresiglos - Ferri Coll, José María (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
Frasquita Larrea vivió una época en que el Antiguo Régimen, a pesar de hallarse amenazado de muerte, no terminaba de dejar paso a un nuevo orden político y social caracterizado por un cambio en el reparto del poder, que, en el caso español, no cesó de generar rifirrafes entre quienes defendían el imperio omnímodo del rey y quienes, al contrario, eran partidarios de la habilitación de diferentes contrapesos que limitaran las acciones del monarca. En el ámbito de la estética, la batalla no fue menos virulenta. En efecto, arreciaron los tira y afloja entre seguidores y detractores del clasicismo. Estos últimos fueron viendo con buenos ojos la versión germinal dieciochesca del movimiento que, ya en las primeras décadas del XIX, cobraría respiración propia bajo el marbete romanticismo. En ese tiempo de zozobra e incertidumbre, jalonado en España por la Guerra de la Independencia, los escritos que hemos conservado de nuestra autora muestran su interés por debatir y discutir la actualidad política y estética. Al amparo de la polémica, la gaditana incardinó los principios estéticos que defendía en su ideología, y con auxilio de una poderosa fantasía, creó la estampa de una idealizada monarquía española romántica de mimbres germanófilos que debía hacer frente a los avances del liberalismo de origen francés.