La construcción autorial del piscator José Gallardo de la Torre a través de sus pronósticos literarios - Collantes Sánchez, Carlos M. (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
Este trabajo analiza la trayectoria editorial de un desconocido médico del siglo xviii, José Gallardo de la Torre, el astrólogo extremeño. Mediante el estudio de sus pronósticos literarios, que siguen la moda propuesta por Torres Villarroel, impresos entre 1742 y 1769, se pretende reconstruir su perfil autorial y analizar las estrategias editoriales empleadas para posicionarse en el mercado almanaquero del momento. Todos estos impresos se entienden como un único proyecto editorial planificado con un fin concreto y definido. Se analizan, además de los artificios literarios, los paratextos de sus obras para elaborar las redes de sociabilidad literaria: la portada, las dedicatorias, las censuras y las poesías paratextuales.