Nieve y bebidas frías en la España del Antiguo Régimen. ¿Un consumo con oportunidades similares? - Sanz de la Higuera, Francisco José (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2023)
¿El consumo de nieve y de bebidas frías era igualitario en la España del siglo XVIII? La capacidad adquisitiva y los niveles de renta y de fortuna de las diferentes categorías socioprofesionales y el acceso a la nieve y a las bebidas frías, a través de los «puestos» urbanos habilitados para su dispensa y compraventa, no permitían a los distintos habitantes de las ciudades una adquisición similar de tales productos. Un vistazo a las ocurrencias detectadas en varias ciudades españolas del Setecientos posibilita entrever que, fuera por los precios y su devenir secular, o por las circunstancias de la ubicación de los lugares de venta, se favorecía a unos y se limitaba a otros el consumo de nieve y bebidas heladas. No todos podían consumir el mismo volumen de nieve o de bebidas frías ni pagar por ellos sus diferentes precios.