Doctrinas económicas en el debate parlamentario sobre la «Ley de conversión de la deuda pública» de 1844 - Menudo Pachón, José Manuel (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2023)
Este trabajo se enmarca en la recepción de las ideas económica en la actividad parlamentaria española. En concreto, analizamos la irrupción de la Economía política en el debate sobre la Ley de conversión de la deuda pública de 1844, donde su discurso se confronta con otras visiones de la deuda pública. Encontramos que los parlamentarios emplean algunos contenidos de un debate iniciado en las Cortes de Cádiz, que distinguía entre autores hacendistas, economistas políticos y autores de «arbitrios» para eliminar la deuda pública. También encontramos el inesperado protagonismo de la cuestión de los intereses privados y los beneficios públicos en el debate parlamentario sobre la reestructuración de la deuda pública. Estas discusiones parlamentarias cierran un círculo sobre el «método inglés» de la deuda pública iniciado en el siglo XVIII; tras la emisión de vales reales y la creación del Banco de San Carlos, se incorpora finalmente el debate parlamentario.