Generación, transmisión e importación de conocimiento económico en la España del siglo XVIII. Un acercamiento bibliométrico - Sarasa Aznar, Clara (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2023)
En este artículo se exponen los resultados de una primera aproximación bibliométrica a la literatura económica española del siglo XVIII, realizada tras la confección de una nueva base de datos que contiene información relativa a más de mil volúmenes exentos publicados entre 1701 y 1800. Los resultados verifican la tendencia general intuida, pero muestran anomalías que se pueden relacionar coyunturalmente con la intensidad y la duración de los debates económicos sobre algunos hitos de la Ilustración española. Conocer qué, cuánto y cuándo se publicó, se reeditó y se tradujo resulta fundamental para contrastar ciertos tópicos persistentes que consideran que el pensamiento económico español fue mimético y atrasado. De este modo, se pretende sentar las bases para un debate documentado y abrir nuevas líneas de investigación basadas en un análisis bibliométrico sistemático.