Industria, ¿madre fecundísima o madrastra? Industrialismos y anti-industrialismos en la España de las Luces - Ocampo Suárez-Valdés, Joaquín (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2023)
Pese al avance industrial británico en la segunda mitad del siglo XVIII, Adam Smith seguía considerando a la agricultura como el fundamento de la riqueza y postulaba la superioridad del trabajo artesanal. En la ruralizada sociedad española, las cosas no serán distintas. La defensa de la industria como agente del crecimiento contó con economistas y empresarios. Los primeros, sin abandonar sus convicciones agraristas, no vislumbrarán el potencial del factory system como disolvente de la sociedad tradicional. Otorgarán a la industria un papel de sector de acompañamiento respecto a la agricultura y a la manufactura. Los empresarios que adoptaron nuevas tecnologías sufrirán en primera persona las resistencias sociales y políticas de aquellos sectores que veían en la «fábrica» una amenaza a sus privilegios. Nobleza, hidalguía y clerecía, academias, sociedades agrarias, ayuntamientos y gremios, integraron el «frente anti-industrialista». A la postre, fueron ellos quienes intuyeron el poder transformador de la sociedad industrial.