La competencia según los economistas ilustrados - Perrotta, Cosimo (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2023)
Para los ilustrados, la competencia es el logro más importante de la nueva economía. Permite superar definitivamente la estática sociedad feudal, basada en el privilegio y la arbitrariedad; y reemplazarla por una sociedad dinámica y un mecanismo impersonal de intercambio y distribución que premie a los mejores. Los méritos de la competencia identificados por los ilustrados son: eliminar las desigualdades creadas por los vínculos de la propiedad de la tierra y los monopolios; abaratar los precios y beneficiar a los consumidores; estimular la laboriosidad y la eficiencia; aumentar el bienestar general. Para los ilustrados, la competencia significa libertad económica, contra el Estado y los privilegios que defiende. Sin embargo, estos autores creían —con la excepción de Turgot— que la competencia permitía aumentar los salarios. No tuvieron tiempo de constatar que el progreso técnico, generado por la competencia, acarrea desempleo a corto plazo y rebaja los salarios si no es apoyado con políticas para fomentar el empleo y abrir nuevos campos de producción.