Una mirada a la presencia feijoniana en América - Ortiz, Alberto (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2004)
Resumen Una de las respuestas que suscitó la obra del Padre Feijoo proviene del mundo novohispano. En 1760, se publica la segunda carta que Francisco Ignacio Cigala le dirige para censurar su postura moderna, sobre todo en cuanto al uso del método escolástico empleado en las universidades. Subyace un reclamo dado el anhelo criollo por ocupar escaños culturales, cierto resentimiento personal debido a que el ilustrado español no respondió su primera carta, y un intento por debatir, aunque sea tomando como pretexto un detalle temático, con quien representa la avanzada del pensamiento español del siglo XVIII. El texto de Cigala es una muestra del interés americano por reconocer y resistir la avanzada de las ideas modernas, ponderando las virtudes del método escolástico, mediante un reclamo a la Ilustración representada por Feijoo y una actitud defensiva frente a la época y sus nuevas percepciones científicas e ideológicas. Palabras clave: FRANCISCO IGNACIO CIGALA. FEIJOO. HISTORIA DE LAS IDEAS