Las visionarias variaciones del conde de Aranda respecto del «problema americano» (1781-1786) - Franco Pérez, Antonio-Filiu (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2005)
I. Introducción. El contexto histórico-personal de las «variaciones». II. Un singular parámetro de verosimilitud de las ideas de Aranda sobre el «problema americano»: El «Plan de gobierno para el príncipe de Asturias». III. La utopía de la Unión de reinos hispanoamericanos. IV. La utopía de la permuta de territorios. V. Conclusiones. Apéndice documental: «Memoria secreta presentada al rey de España por el conde de Aranda sobre la independencia de las colonias inglesas en América, después del Tratado de París de 1783». Palabras claves: PEDRO PABLO ABARCA DE BOLEA. AMÉRICA ESPAÑOLA. INDEPENDENCIA.