Pedro Díaz de Valdés (1740-1807) y el estudio de las ciencias naturales - Ordaz, Jorge (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2005)
Se repasan las ideas y propuestas de Pedro Díaz de Valdés (1740-1807) relativas a la enseñanza y cultivo de las ciencias naturales en general y de las geológicas en particular. El asturiano Díaz de Valdés, obispo de Barcelona y académico de Ciencias, fue uno de los clérigos ilustrados más destacados de su tiempo. En diversos artículos y libros, como Tratados sobre la Física del Clero y El Padre de su pueblo, mostró su afi ción a la historia natural, aportando signifi cativas observaciones en campos como la paleontología, la botánica y la mineralogía. Se interesó de modo preferente por la enseñanza de las ciencias naturales en los seminarios, con el objeto de formar curas párrocos versados en disciplinas útiles que pudieran trasladar sus observaciones a las Academias y sociedades patrióticas, y de esta forma contribuir a la mejora del país y de sus gentes. Díaz de Valdés propugnó asimismo la redacción de historias naturales provinciales y locales, el coleccionismo de productos naturales con fi nes instructivos y la elaboración de mapas mineralógicos y botánicos. Palabras clave: CIENCIA. HISTORIA NATURAL. ENSEÑANZA.