La biblioteca de Alí Bey - Almarcegui, Patricia (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2001)
En 1795 el viajero Domingo Badía Leblich, Alí Bey, abandonaba la ciudad de Córdoba debido a problemas económicos. La construcción de un globo aerostático le había llevado a la ruina. Como último recurso, ponía a la venta parte de su biblioteca, la única prueba que existe de las fuentes que configuraron su Plan de viaje al África y el testimonio de la formación ilustrada del viajero. Entre otras cosas, esta lista de libros pone en evidencia cómo a las principales investigaciones que se han realizado sobre Badía, que lo sitúan como precursor de los intereses coloniales de España en África y la imagen perfecta del personaje fascinado por Oriente, hay que añadir el que fue objetivo principal del viajero ilustrado europeo: completar con la experiencia práctica del viaje el saber teórico adquirido y proyectar los conceptos civilizatorios en las geografías visitadas.