Un aspecto de la literatura testimonial del siglo XVIII español: «El bosquejillo» de José Mor de Fuentes - Contadini, Luigi (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2001)
Este trabajo pone de relieve tres puntos fundamentales de la autobiografía de Mor de Fuentes: 1) El desarrollo de la conciencia del autor como individuo a través de una visión intelectualista de la vida (que encuentra en el espacio urbano su medio ambiente específico) y su identificación con los juicios y las ideas que sostiene. 2) La tensión incesante entre el saber oficial y el discurso personal de autobiógrafo. La superposición asidua del discurso subjetivo sobre el discurso historiográfico acaba por deformar la verdad establecida. El narrador diluye su identidad en un sinfín de acontecimientos y juicios: historia oficial e historia personal se confunden continuamente en una narración que borra los límites entre la visión pública de los eventos y la itnerpretación particular del protagonista. 3) La simultanediad del relato que desplaza la atención del lector hacia el tiempo presente de la redacción y pone de relieve las exigencias del autpr en el momento de la escritura. Frente a una sociedad en la que nunca tuvo un verdadero y constante éxito, Mor obtiene una revancha moral escribiendo una autobiografía porque tiene la necesidad de reescribir la historia para que se convierta en su historia