Caminos y economía (II): Jovellanos y la carretera de Castilla (un informe y tres cartas inéditas) - Ocampo y Suárez-Valdés, Joaquín (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2001)
Dentro del amplio espectro de los escritos económicos de Jovellanos, los relativos a infraestructuras suponen una parte nada desdeñable de los mismos. Sus informes sobre la necesidad de una carretera carbonera, de una marina mercante moderna, o de una comunicación directa con Castilla, no son más que la expresión de una firme convicción compartida con A. Smith: que los transportes, al ampliar el mercado, incrementan el nivel de riqueza y de bienestar. En el texto que se publica se constatan esas propuestas jovellanistas para el crecimiento económico.